ГЛАВНАЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ

История Института

В 1971 г. по инициативе академика В.Е.Зуева вышло Постановление Президиума СО АН СССР № 341 от 15.10.71г. об организации с 1 января 1972 г. Специального конструкторского бюро научного приборостроения “Оптика” (СКБ НП “Оптика”) на хозяйственном расчете под научным руководством Института оптики атмосферы СО АН СССР. Основная цель созданного СКБ заключалась в разработке современной экспериментальной техники для обеспечения фундаментальных исследований по оптике атмосферы.


В декабре 1971 г. начальником СКБ назначен Владимир Викторович Дьяков


В декабре 1973 г. начальником СКБ назначен к.ф-м.н. Борис Алексеевич Савельев.

Основные научно-технические задачи по разработке новых оптико-электронных приборов и систем лазерного зондирования атмосферы в то время были актуальными и по Уставу СКБ формулировались головным Институтом оптики атмосферы под руководством академика Зуева В.Е.


Визит академика Обухова А.М. и профессора Якушенко Ю.Г. (на фото справа)


Визит председателя СО АН СССР Марчука Г.И.

За период 1972-1990 г.г. совместно с ИОА СО РАН был разработан широкий спектр научных приборов для натурных измерений аэрозольных, газовых, турбулентных и других характеристик атмосферы, в том числе лидары наземного, самолетного и космического базирования.


В январе 1976 г. начальником СКБ был назначен Александр Федорович Кутелев

Одновременно в эти годы была развита материально-техническая база (до 30 тыс.кв. метров общих производственных площадей). В апреле 1977 г. СКБ было перемещено на площади ИОА, а в 1981 г. началось строительство корпусов, непосредственно предназначенных для СКБ. При этом строительство всех объектов осуществлялось при активном участии научных работников Института.


Апрель 1977 г. Перемещение СКБ на производственные площади ИОА (блок А) в Академгородке. Численность работников достигла 480 человек.


Строительство Блока В


На крыше Блока В сотрудники технологического отдела. Слева направо: Легостаев А.Г., Баскаков В.Н., Шпанко О.И., Файзулина М.С., Елсуков Н.А.
 

 

Среди основных разработок Института этого периода можно выделить:


Лидар «Балкан»


Измеритель капель дождя «ИКДАН»


Ртутный газоанализатор


Лазерный измеритель турбулентности атмосферы


Многоволновой измеритель спектральной прозрачности атмосферы "МИП-1"


Устройство измерения горизонтальной прозрачности атмосферы


Сканирующий маркер для посадки самолетов в сложных метеоусловиях


Лазерный навигационный маяк «Лиман-2», удостоенный золотой медали и диплома Лейпцигской ярмарки 1986 г.


Лидар серии «Лоза» для дистанционного зондирования атмосферных газов и аэрозолей. Один из комплектов был поставлен в Институт электроники Болгарской Академии наук.

Важно отметить, что в эти годы одновременно с выполнением опытно-конструкторских работ постепенно расширились и научные исследования, связанные с разработкой и использованием новой техники эксперимента.

По Постановлению Президиума СО РАН № 60 от 25.02.92 г. СКБ НП "Оптика" было преобразовано в Конструкторско-технологический институт "Оптика" (КТИ "Оптика") в составе Объединенного института оптики атмосферы СО РАН. На Институт теперь были возложены задачи не только конструкторско-технологического обеспечения, но и выполнения самостоятельных фундаментальных и прикладных исследований в области физики атмосферы. Из Института оптики атмосферы в КТИ "Оптика" было передано научное направление по "климато-экологическому мониторингу окружающей среды" вместе с группой научных сотрудников под руководством чл.-корр. РАН Кабанова М.В., который и возглавил Институт.


Кабанов Михаил Всеволодович, чл.-корр. РАН, д.ф-м.н., профессор, директор КТИ "Оптика"

В свете новых задач Института начался сложный этап формирования самостоятельного научного направления и сопутствующей реорганизации структурных подразделений. 

За пятилетний период научной деятельности Института в статусе КТИ "Оптика", продолжавшего входить в состав Объединенного Института оптики атмосферы СО РАН, был получен ряд важных научно-технических результатов. К их числу относятся:

  • уникальные результаты зондирования из космоса с помощью лидара "Балкан" облачных образований и океанической поверхности на подспутниковых траекториях;
  • завершение эксплуатационных испытаний прецизионного оптического атомно-абсорбционного анализатора ртути РГА-11 и сертификация методик измерений концентрации ртути  с его помощью в атмосфере, воде, почве и в биообъектах;
  • завершение опытно-конструкторской разработки и ведомственная сертификация оптического газоанализатора, обеспечивающего экологический контроль концентрации оксида азота в дымовых выбросах ТЭЦ и оперативное управление  технологическим процессом по оптимизации сжигания топлива;
  • целевое обобщение мировых научных достижений и формулировка концептуальных основ по комплексному климато-экологическому мониторингу (М.В.Кабанов.  Региональный мониторинг атмосферы. Часть 1. Научно-методические основы. Томск, 1997).

Среди разработок Института этих лет представлены:


Наиболее сложной и высокотехнологичной разработкой этих лет стал российский космический лидар "Балкан" , который позднее был доставлен на орбитальную станцию "Мир" и функционировал в течение 2-х лет (до разгерметизации модуля станции "Мир").


Автоматизированная станция атмосферного мониторинга «ЭКОЛИД»


Акустический термоанемометр ТАУ-1


Учебно-демонстрационная установка «УМОГ-2»


Лазерный терапевтический прибор ЛТ-92


Лазерная светодинамическая система

К 1997 году в Институте уже сформировался достаточно квалифицированный научный коллектив и определилось самостоятельное научное направление. Поэтому в Сибирском отделении РАН было решено аккредитовать далее Институт не как КТИ в составе Объединенного института оптики атмосферы, а как самостоятельный научно-исследовательский институт с названием  Институт оптического мониторинга СО РАН. Перед Институтом открылись новые перспективы и для подготовки научных кадров, и для развития самостоятельного научного направления.

Полученные в Институте результаты научных исследований и результаты анализа мировых достижений позволили сделать важный методологический вывод: интегрированный (мультидисциплинарный) мониторинг климатических и экологических систем является необходимым не только для верификации математических моделей, но и для экспериментальных научных исследований, для эмпирического многофакторного моделирования, а также для долгосрочного прогнозирования наблюдаемых изменений под воздействием природных и антропогенных факторов. В соответствии с этим выводом и в рамках осуществляемой реструктуризации научных учреждений в Сибирском отделении РАН в 2003 году было принято решение об объединении Томского филиала Института леса и Института оптического мониторинга с переименованием последнего в Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН  (ИМКЭС СО РАН).


Доктор физико-математических наук В.А. Крутиков

 В 2008 году директором Института назначен доктор физико-математических наук Владимир Алексеевич Крутиков.


Доктор биологических наук Головацкая Евгения Александровна

А с августа 2018 года Институт возглавила профессор РАН, доктор биологических наук Головацкая Евгения Александровна.


21.02.2024

Финал конкурса "Диво Евразия" Подробнее



07.02.2024

Неделя открытых дверей Подробнее



26.01.2024

Внимание. Новые вакансии. Подробнее



28.12.2023

Поздравляем с Новым годом!



28.11.2023

Выборы директора состоялись



04.10.2023

Дополнительный набор в аспирантуру
Подробнее




05.04.2022

Как стать стипендиатом России"



13.04.2021

Вакцинация от COVID-19



25.03.2020

COVID-19



 

Телефон: (3822) 492265. Факс: (3822) 491950.

Россия, 634055, г. Томск, пр. Академический, 10 / 3.