ГЛАВНАЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ

Базовые проекты ИМКЭС СО РАН

Программы фундаментальных исследований СО РАН на 2013-2016 гг.

(базовые проекты)

Объединенный ученый совет по наукам о Земле

Приоритетное направление VIII.77. Физические и химические процессы в атмосфере, включая ионосферу и магнитосферу Земли, криосфере и на поверхности Земли, механизмы формирования и современные изменения климата, ландшафтов, оледенения и многолетнемерзлых грунтов.

Программа VIII.77.1. Природно-климатические изменения в Сибири и Арктике под воздействием глобальных и региональных климаторегулирующих и средообразующих факторов (координаторы чл.-к. РАН В.В. Зуев, чл.-к. РАН М.В. Кабанов).

Проекты:

    VIII.77.1.1. Пространственно-временные закономерности современных природно-климатических изменений на Азиатской территории России (ИМКЭС, руководитель чл.-к. РАН М.В. Кабанов).

    VIII.77.1.2. Погодно-климатические изменения в Сибири и Арктике в условиях усиления аэрозольных нагрузок (ИМКЭС, руководитель чл.-к. РАН В.В. Зуев).

    VIII.77.1.3. Экосистемные процессы в Сибири под воздействием природных факторов регионального и глобального уровня (ИМКЭС, руководитель д.г.н. А.Г. Дюкарев).

    VIII.77.1.4. Быстро развивающиеся геоморфологические процессы в ледниковой и внеледниковой зонах юга Западной Сибири, обусловленные природно-климатическими изменениями (ИМКЭС, руководитель д.г.н. А.В. Поздняков).

 

Приоритетное направление VIII.80. Научные основы разработки методов, технологий и средств исследования поверхности и недр Земли, атмосферы, включая ионосферу и магнитосферу Земли, гидросферы и криосферы; численное моделирование и геоинформатика: инфраструктура пространственных данных и ГИС-технологии.

    VIII.80.1.2. Научные основы создания новых газоаналитических приборов и методик их использования для мониторинга окружающей среды и специального контроля (ИМКЭС, руководитель д.т.н. А.А. Тихомиров).

Программа VIII.80.2. Научно-методические основы информационно-вычислительных технологий и измерительных комплексов для мониторинга состояния окружающей среды (координаторы д.ф.-м.н. В.А. Крутиков, д.ф.‑м.н. Е.П. Гордов).

Проекты:

    VIII.80.2.1. Научно-методические основы создания вычислительно-информационной среды для региональных междисциплинарных климато-экологических исследований (ИМКЭС, руководитель д.ф.-м.н. Е.П. Гордов).

    VIII.80.2.2. Научные основы создания акустических, оптических и электронных приборов, комплексов и систем для метеорологических измерений и технологии их применения в задачах мониторинга окружающей среды (ИМКЭС, руководитель к.т.н. В.А. Корольков).

    VIII.80.2.3. Методы измерения и алгоритмы совместного анализа природно-климатических процессов (ИМКЭС, руководитель д.ф.-м.н. В.А. Тартаковский).

    VIII.80.2.4. Исследование информативности ОНЧ и ТГц диапазонов электромагнитного излучения для создания систем мониторинга окружающей среды и литосферных процессов (ИМКЭС, руководитель д.ф.‑м.н. Ю.М. Андреев).

  

Объединенный ученый совет по биологическим наукам

Приоритетное направление VI.52. Биологическое разнообразие.

Программа VI.52.2. Лесные экосистемы Сибири: адаптивный потенциал биосферных и ресурсных функций при различных сценариях климатических и антропогенных воздействий (координатор д.б.н. А.А. Онучин).

Проект:

    VI.52.2.6.  Структура разнообразия в экосистемах бореальных лесов: взаимодействие и сопряженные трансформации компонентов (ИМКЭС, руководитель д.б.н. С.Н. Горошкевич).

 

Базовые проекты ИМКЭС СО РАН, 2010-2012 гг.

18.03.2019

Open Innovations
Startup Tour
«Цифровой регион» 2019
Подробнее




25.02.2019

Внимание новые
Вакансии




11.01.2019

Начинается приём заявлений на
III квартал на отдых в санаториях РАН
Подробнее




 

Телефон: (3822) 492265. Факс: (3822) 491950.

Россия, 634055, г. Томск, пр. Академический, 10 / 3.