ГЛАВНАЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ

Стационар Таежный

Томская область, Верхнекетский район, п. Нибега, ул Гагарина, 28-2.

Начальник стационара - к.б.н. Кривец Светлана Арнольдовна,

тел. (3822) 491855; факс (3822) 491855; krivec@inbox.ru

 


Комплексный экологический стационар “Таежный” ИМКЭС СО РАН, создан в 2004 году на базе действующего в многолетнем режиме (с 1985 г.) пункта экспедиционных исследований в лесных экосистемах Прикетья, как наиболее представительных для темнохвойно-кедровой тайги Западной Сибири. Цель создания стационара - обеспечение фундаментальных исследований региональных природно-климатических и экосистемных изменений, преемственности многолетних эколого-биологических исследований лесных экосистем средней тайги Западной Сибири. Стационар является базой для работ в области мониторинга экосистем средней тайги Западной Сибири. Основное направление фундаментальных исследований – современные процессы в лесных экосистемах.

Основной задачей стационара является обеспечение оптимальных условий для сбора и первичной обработки материалов и проживания сотрудников и аспирантов при проведении экспедиционных исследований в области мониторинга природно-климатических и экосистемных изменений в средней тайге Западной Сибири по программам фундаментальных НИР Института и СО РАН. Конкретными научными задачами стационара являются: изучение структуры лесного биоразнообразия на уровне отдельных компонентов и целых биогеоценозов; изучение устойчивости и восстановительно-возрастной динамики лесов; оценка потенциального плодородия почв и лесорастительных свойств экотопов; исследования современных процессов заболачивания в лесных экосистемах; оценка углеродного баланса в среднетаежных лесных экосистемах; изучение эколого-ресурного потенциала лесов, разработка методов мониторинга лесных ресурсов, исследование результатов направленного формирования и лесовосстановления кедровников, влияния антропогенных факторов на лесные экосистемы. Перечень наблюдаемых величин включает: ландшафтно-экологические характеристики биогеоценозов (положение в рельефе, высоты, гидрологические и стоко-формирующие особенности); разнообразие типов и строение почв (морфологические, химические, физические и биологические свойства); таксационные характеристики насаждений; морфологическая структура, мозаичность и другие свойства древесины; возраст, рост и продуктивность насаждений; виталитетная структура древостоев; качественная и количественная характеристика  естественного возобновления; количественные характеристики живого напочвенного покрова; численность и динамика популяций массовых видов беспозвоночных животных. В задачи стационара также входит обеспечение условий для интеграционных исследований с другими институтами СО РАН, РАН,  вузами и другими ведомствами, поисковых научных работ, прикладных исследований в области рационального природопользования, подготовки молодых исследователей (проведение учебных, производственных и преддипломных практик), проведение научно-образовательной работы с работниками местных администраций, практиками лесного хозяйства и школьниками.

Место базирования стационара - пос. Нибега находится в 30 км от пос. Белый Яр – районного центра Верхнекетского района. Географические координаты: 58о15’ с.ш.,  84о50’ в.д. Стационар занимает земельный участок площадью 0,1233 га. 


Стационар находится на территории одного из наиболее облесенных районов Томской области, с сохранившимися крупными массивами кедровых, в том числе старовозрастных, лесов, представляющих большой интерес для изучения как современных экологических процессов, так и истории лесных экосистем. Для района характерно исключительное разнообразие лесных экосистем района (с автоморфным, полугидроморфным и гидроморфным трендами), сложность и мозаичность лесного покрова. В то же время Прикетье до настоящего времени сохраняет свое значение как важнейший лесосырьевой район, для которого характерна существенная  антропогенная трансформация лесных экосистем в ходе рубок и пожаров. Верхнекетский район признан перспективным для поиска нефтегазоносных месторождений, и с 2005 года в рамках Программы освоения Обского правобережья здесь начато разведочное бурение, что требует превентивного исследования современного состояния лесных экосистем для слежения за его изменением в ходе освоения района нефтегазобывающей отраслью. Стационар оснащен необходимым оборудованием для проведения покомпонентных (почвенных, лесоводственных, ботанических, зоологических) и комплексных биогеоценологических исследований, в том числе современными импортными приборами: приборами навигации, лесотаксационными приборами шведского производства, почвенными ионометрами, высокоточными весами, термометрами, оптикой, компьютерной техникой.

Бытовые условия на стационаре удовлетворительные. Участок огорожен и электрифицирован. Для проживания сотрудников на территории имеется капитальный дом с печным отоплением. Водоснабжение осуществляется из поселковых колодцев, оборудована русская баня. В поселке имеются два магазина, в которых можно купить необходимые продукты. Пищу готовят сами сотрудники на газовой плите. В поселке есть почтовое отделение, телефонная связь. Сотрудники Института, работающие на стационаре, обычно для связи используют мобильные телефоны.

 

Задействование в международных и общероссийских программах

 

За время действия стационара на прилегающей лесной территории сотрудниками ИМКЭС СО РАН выполнялись основные конкурсные проекты фундаментальных исследований СО РАН: "Структура разнообразия в экосистемах бореальных лесов: критерии оценки, мониторинг и прогноз" (2004-2006 гг.),  "Разнообразие в экосистемах бореальных лесов: динамические и функциональные аспекты” (2007-2009 гг.), “Структура биологического разнообразия в экосистемах бореальных лесов: динамические и эволюционные аспекты” (2010-2012 гг.).  Основными задачами в рамках проектов на стационаре был подбор эталонных лесных участков, закладка пробных площадей и выполнение на них комплекса исследовательских работ, направленных на составление характеристик биогеоценозов и определение типологического разнообразия темнохвойно-кедровых лесов района исследований, выявление направления трансформации лесорастительных условий, состава, структуры и динамических состояний кедровых сообществ в их экогенезе; исследование динамики состояния лесных насаждений как отражения этапов заболачивания в лесоболотных экотонах.

Стационар также был задействован в реализации:

Гранта Президиума РАН "Комплексный мониторинг современных климатических и экосистемных изменений в Западной Сибири" (2006-2011 гг.). Задачи  - изучение современные процессы в бореальных лесных экосистемах и их связь с изменениями климата; исследования изменения болотных и лесных экосистем Западной Сибири под воздействием климатогенных и антропогенных факторов.

Проекта РФФИ № 06-04-49065а "Остаточно-гумусовые органо-аккумулятивные почвы таежной зоны: география, генезис, классификация” (2006-2008). Задача проекта - исследования гумусового профиля, свойств и состава органического вещества почв, находящихся на разных стадиях трансформации и аккумуляции.

Проекта РФФИ № 09-04-01214-а "Гидроморфная трансформация кальциево-гумусовых почв при заболачивании лесных ландшафтов Западной Сибири” (2009-2011). Задача проекта - исследования гумусового профиля, свойств и состава органического вещества почв, находящихся на разных стадиях трансформации и аккумуляции.

Интеграционного проекта СО РАН № 138 “Сибирская биосферно-геосферная программа: интегрированные региональные исследования современных природно-климатических изменений”(2005-2006 гг.). Задача исследований на стационаре – разработка  методов регионального мониторинга динамики среднетаежных  экосистем.

Проекта Matra/KAP по оценке экологического состояния кедровых лесов Сибири, выполняемого при поддержке Посольства Королевства Нидерландов (2006). Задача исследований – оценка современного состояния ценных лесных формаций Сибири на примере Томской области.

Проекта № 16-44-700782/р_а "Разработка технологий мониторинга и прогнозирования состояния пихтовых лесов Томской области в зоне инвазии уссурийского полиграфа" (2016 - 2018 гг.), руководитель - к.б.н. Кривец С.А.

В 2008 г. также выполнялась НИР по составлению разделов Лесного плана Томской области на 2009-2018 гг. С использованием инновационных разработок ИМКЭС СО РАН апробирована методика комплексной ресурсной оценки лесных экосистем на примере Прикетья (Верхнекетское лесничество).

За период действия стационара его производственные площади и разнообразные опытные объекты используются как учебная база для полевых и производственных практик, сбора научного материала для курсовых и дипломных работ студентов Томского государственного университета – биологов и почвоведов, аспирантов Института по специальностям “Экология”  и “Ботаника”.

Ежегодно для школьников Верхнекетского района на стационаре проводится экологическая школа “Робинзонада”, во время которой школьники знакомятся с методиками исследования, приборами, используемыми при изучении лесных экосистем, выполняют учебные исследовательские работы. 

Осуществляются консультации местных работников лесного хозяйства, службы лесного карантина и защиты леса от вредителей и болезней. 

 

Примеры научных достижений, полученных на стационаре

 

В предыдущие годы в районе стационара сотрудниками ИМКЭС созданы многочисленные научные объекты (постоянные и временные пробные площади в насаждениях с почвенными разрезами, площадками учета древесного яруса, плодоношения, естественного возобновления, живого напочвенного покрова, лесной подстилки, животного населения, дендрохронологической информацией). Получены многолетние ряды данных о структуре и функционировании таежных экосистем, что позволяет проводить мониторинговые исследования происходящих изменений.

На территории Прикетья заложены и продолжают создаваться координатно привязанные и закрепленные на местности постоянные объекты мониторинга для выявления пространственно-временной динамики лесного покрова и ее связи с изменениемклиматических условий и лесных сообществ в условиях заболачиванияНа созданных научных объектах в режиме долговременных исследований выполнен комплекс первичных и повторных наблюдений за различными компонентами лесных биогеоценозов (почвы, древесного яруса, подроста, живого напочвенного покрова и беспозвоночных животных).

С использованием современных измерительных приборов получена значительная атрибутивная информация по учетным и биометрическим данным на объектах мониторинга.

Научные результаты, полученные на стационаре в предшествующий период, послужили основой для разработки сотрудниками Института ландшафтно-динамической концепции почвообразования в таежной зоне Западной Сибири, концепции гидроморфных рядов почв в таежных экосистемах, теории устойчивости почв в экосистемах к механическим нагрузкам, антропогенной трансформации таежных экосистем в Западной Сибири, комплексной оценки кедровых лесов и лесных ресурсов района в целом, оценки лесопатологического состояния лесов Прикетья.

По материалам исследований опубликован ряд статей в российских журналах. Изданы 5 монографий, в т.ч. И.Н. Росновского “Устойчивость почв в экосистемах как основа экологического нормирования” (2001) А.Г. Дюкарева “ Ландшафтно-динамические аспекты таежного почвообразования” (2005), И.А. Беха “Антропогенная трансформация таежных лесов” (1992), Н.Н. Пологовой “Сопряженные ряды почв заболоченных ландшафтов” (1992).

Предложения по кооперации

 

Доступность и хорошие бытовые условия позволяют рассматривать стационар как подразделение, перспективное для кооперации исследователей из различных научных учреждений, заинтересованных в комплексных экологических, морфологических, физиологических, генетических, лесоводственных, почвенных исследованиях на уникальных модельных объектах.

21.02.2024

Финал конкурса "Диво Евразия" Подробнее



07.02.2024

Неделя открытых дверей Подробнее



26.01.2024

Внимание. Новые вакансии. Подробнее



28.12.2023

Поздравляем с Новым годом!



28.11.2023

Выборы директора состоялись



04.10.2023

Дополнительный набор в аспирантуру
Подробнее




05.04.2022

Как стать стипендиатом России"



13.04.2021

Вакцинация от COVID-19



25.03.2020

COVID-19



 

Телефон: (3822) 492265. Факс: (3822) 491950.

Россия, 634055, г. Томск, пр. Академический, 10 / 3.