ГЛАВНАЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новый вселенец в леса сибири

Сотрудниками лаборатории мониторинга лесных экосистем в 2019 г. выявлена инвазия на территорию Западной Сибири нового чужеродного вида – союзного короеда Ips amitinus. За последние 10 лет это уже второй случай проникновения (после инвазии дальневосточного уссурийского полиграфа, детально изученной в ИМКЭС СО РАН и Институте леса им. В.Н. Сукачева СО РАН) чужеродного вида в сибирские таежные экосистемы.

В России союзный короед ранее был известен в западных, северо-западных и северных районах европейской части.

В Западной Сибири союзный короед обнаружен на юге Томской и севере Кемеровской области, где формирует очаги размножения в припоселковых кедровниках – ценных орехопромысловых лесах, генетических резерватах кедра сибирского.

Как это часто происходит с чужеродными видами, инвазия союзного короеда в Западную Сибирь выявлена с опозданием, когда короед стал массово повреждать  деревья в припоселковых кедровниках. В Томской области это наблюдается в Лучаново-Ипатовском кедровнике Томского района с 2018 г., в насаждениях, ослабленных в результате массового размножения главного хвоегрызущего вредителя кедра – сибирского шелкопряда в предыдущие годы. В настоящее время выявлено распространение союзного короеда во всех припоселковых кедровниках Томского района и в Мельниковском кедровнике в Шегарском районе.

Предположительно, в Западную Сибирь короед сначала проник на север Кемеровской области, через который проходит Транссибирская магистраль, известная как коридор для распространения многих чужеродных видов. Первые признаки характерного повреждения кедра сибирского, которое начинается с усыхания вершинной части дерева (короед заселяет ветки и верхнюю часть), были замечены в 2014 г. научным сотрудником лаборатории динамики и устойчивости экосистем ИМКЭС Сергеем Николаевичем Скороходовым в кедровнике у пос. Иткара Яшкинского района Кемеровской области, откуда он родом.  К настоящему времени союзный короед распространился во многих кедровниках Яшкинского района, вызывая массовое отмирание деревьев, а оттуда самостоятельно расселялся на сопредельную территорию Томской области.

В проведении исследований содействие научным сотрудникам ИМКЭС оказывают Томское лесничество Департамента лесного хозяйства области, Томский филиал Всероссийского центра карантина растений и Томской филиал ФБУ «Рослесозащита» «Томский центр защиты леса». Благодаря совместной работе уже в первый год исследований собран большой материал по биологии и экологии вредителя.  Результаты направлены для публикации в ведущий российский энтомологический журнал – Энтомологическое обозрение, что позволит оперативно познакомить ученых и лесных специалистов с новым явлением.

Жук союзного короеда под корой кедра сибирского (фото И.А. Керчева)

Жук союзного короеда под корой кедра сибирского (фото И.А. Керчева)

Поврежденные союзным короедом насаждения в Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике (снимок с беспилотного летательного аппарата, И.А. Керчев)

Поврежденные союзным короедом насаждения в Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике (снимок с беспилотного летательного аппарата, И.А. Керчев)

Участники совместного полевого семинара ИМКЭС СО РАН и Томского центра защиты леса в Лучаново-Ипатовском кедровнике (23 июля 2019 г.) (фото С.А. Кривец)

Участники совместного полевого семинара ИМКЭС СО РАН и Томского центра защиты леса в Лучаново-Ипатовском кедровнике
(23 июля 2019 г.) (фото С.А. Кривец)

 


25.10.2019

Внимание. Новые вакансии. Подробнее



23.09.2019

Идет приём заявлений на
II квартал на отдых в санаториях РАН
Подробнее




09.09.2019

Внимание! Изменился расчетный счет! Подробнее



 

Телефон: (3822) 492265. Факс: (3822) 491950.

Россия, 634055, г. Томск, пр. Академический, 10 / 3.