ГЛАВНАЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ

Живая коллекция видов, экотипов и культиваров древесных растений на Научном стационаре «Кедр» Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (БК «Кедр»)

ПОЛОЖЕНИЕ О БИОЛОГИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ

КАТАЛОГ БК КЕДР

Адрес коллекции. Коллекция локализована на Научном стационаре "Кедр". Томская область, Томский район, с. Курлек, ул. Кедровая, 5-6.

Назначение коллекции. Резервация генофонда лесных древесных растений ex situ. Исследование разнообразия древесных растений в связи с разнообразием и изменениями климата, селекция лесных древесных растений. Режимные наблюдения за ростом и развитием растений, их морфологическое, физиологическое и генетическое исследование.

Руководитель коллекции. Горошкевич Сергей Николаевич, доктор биологических наук, +7 913 850 23 16, pearldiver@yandex.ru

Учредитель коллекции. Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, 2003 год

Значение коллекции для выполнения государственных заданий. С 2003 года и по сей день важнейшим элементом государственных заданий Института является исследование структуры биологического разнообразия в экосистемах бореальных лесов. Исследование биоразнообразия на генетическом уровне его организации осуществляется, главным образом, с использованием БК «Кедр». С 2017 по 2020 гг. действует базовый проект «Структура разнообразия в экосистемах темнохвойных лесов: пространственно-временная организация в экологической системе координат». Руководитель проекта является также и руководителем БК «Кедр».

Каталог коллекции существует, обновляется ежегодно, но пока не издан. В 2017 г. начато его размещение в сети. Эта работа будет продолжена до полного завершения с последующим ежегодным обновлением.
 
Объем коллекции - примерно 160 видов и 1600 клонов. Мировое разнообразие (самая богатая в мире коллекция) представлено в коллекции кедровых сосен: все 5 видов, 75 экотипов, 750 клонов.
Значительная часть коллекции кедровых сосен (не менее 50%) представляет интерес как исходный материал для селекции на скорость роста, семенную продуктивность и декоративность.
Для примерно половины клонов 5-хвойных сосен имеются те или иные молекулярно-генетические характеристики.
Остальные древесные растения представлены в коллекции, главным образом, видами без подразделения на экотипы и культиварами.
Все единицы хранения снабжены этикетками и отражены в специальных журналах с указанием их точного расположения на территории.

Методы хранения и мероприятия для поддержания коллекции. Коллекция хранится в виде живых растений, ее поддержание обеспечивается непрерывным уходом (полив, прополка, пересадка) в течение всего вегетационного периода.

Работы по ревизии и повышению качества коллекционного фонда. Коллекция подвергается ежегодной ревизии, которая включает анализ фенотипического соответствия и состояния посадок.

Уникальность коллекции и ее аналоги. Коллекция безусловно уникальна в части климатически обусловленного разнообразия кедровых сосен, а также в части декоративных культиваров лесных древесных растений России. Кроме того, это лучшая в России коллекция мирового генофонда декоративных клонов хвойных растений умеренного пояса. В перечисленных направлениях коллекция не имеет аналогов в России.

Основные источники формирования коллекции. Материал для пополнения коллекции поступает из организаций, подведомственных ФАНО России; из организаций других ведомств; из полевых экспедиционных сборов; из коммерческих организаций, на основе результатов экспериментальных работ ИМКЭС СО РАН, из частных зарубежных коллекций.

Сервисная деятельность. Коллекция полностью доступна для использования в научных исследованиях и селекционной работе. Прием и предоставление коллекционных образцов осуществляется методом личных контактов в произвольной форме, как правило, на взаимовыгодной безденежной основе.
 
Материально-техническая база коллекции. Коллекция занимает около 3 га на Научном стационаре "Кедр" ИМКЭС СО РАН и 12 га на прилегающих землях государственного лесного фонда. Поддержание и пополнение коллекции осуществляется с использованием автомобиля УАЗ 39099, а также малогабаритной бензотехники (культиваторы, триммеры и др.). Общая балансовая стоимость 1,6 млн. рублей. Средний возраст оборудования - 10 лет.

Финансирование коллекции. Бюджет, гранты (главным образом РФФИ)

Коллектив, поддерживающий коллекционный фонд. Сотрудники Лаборатории дендроэкологии ИМКЭС СО РАН: доктор наук, четверо кандидатов наук, трое инженеров, лаборант.

Научно-образовательная деятельность. Большая часть научных публикаций Лаборатории дендроэкологии выполняются с привлечением коллекционных фондов. Коллекция широко используется для проведения производственной практики студентов Томского государственного университета. Ежегодно проводится не менее 25 бесплатных экскурсий по предварительным заявкам для самых разнообразных категорий населения.

Обновлен раздел Наши Коллекции. Добавлена коллекция
БК «Кедр» _____________ Внимание. Изменились реквизиты. Подробнее. _____________ ВНИМАНИЕ новые Новости _____________ Обновлен раздел Федеральные целевые программы. Подробнее. _____________ Обновлен раздел Библиотека. Подробнее. _____________ Обновлен раздел СМИ о нас. Подробнее. _____________ Сотрудничество с Зоологическим институтом РАН. Подробнее _____________ Обновлен раздел Полензные ссылки. Добавлен Вестник ОНЗ РАН _____________ Обновлен раздел Полензные ссылки. Добавлен Региональный инновационный портал "ИНО Томск"
 

Телефон: (3822) 492265. Факс: (3822) 491950.

Россия, 634055, г. Томск, пр. Академический, 10 / 3.