ГЛАВНАЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ

Стационар Киреевск

 

Томская область, Кожевниковский район, с. Киреевск

Начальник стационара - с. н. с., к. т. н. Гордеев В. Ф., тел./факс (3822) 49-25-91, 49-19-50 gordeev@imces.ru

 


Стационар был создан в 2002 году. Является одним из опорных экспедиционных пунктов института для научных экспериментальных исследований региональных климатических изменений в естественно-природных условиях (в отсутствии техногенных нагрузок).

Стационар (56° 25′ с. ш., 84° 04′ в. д., 80 м над ур. м.) расположен на правом берегу реки Обь в лесной ландшафтной зоне, примерно в 4,1 км на север от с. Киреевск. Площадь полигона стационара составляет 2 га. Стационар создан в 2002 году.


На полигоне располагаются в брусовом доме служебно-жилое помещение с общей полезной площадью 42 кв. м и полевой вагончик под станцию естественного импульсного электромагнитного поля Земли. От Томска можно добраться автотранспортом 74 км по автодороге с асфальтобетонным покрытием и 4,5 км по гравийной лесной дороге, либо маломерным судном по рекам Томь и Обь.

На стационаре выполняются наблюдения в автоматическом режиме за напряженностью электрического поля атмосферы и интенсивностью естественного импульсного электромагнитного поля Земли (количеством импульсов в единицу времени с амплитудой превышающей определённо заданное пороговое значение). Данные наблюдений передаются в оперативном режиме в базу данных института и в графическом виде отображаются на web-site. Измерения проводятся с 2000 г.

Научные работы на стационаре проводятся в кооперации с ИОА СО РАН, который имеет собственный рядом расположенный стационар.

На огороженной территории находятся два брусовых дома, один служебно-жилой, где расположена аппаратура и 5 спальных мест, второй для камеральных работ и отдыха, кухня в стадии обустройства, 5 спальных мест и 2 рабочих места. Вода из родника, отопление от электронагревателей, строится банно-прачечный бокс. Имеется связь мобильных операторов.

Приборное оснащение:

1. Вычислительная техника: переносные и настольные персональные компьютеры. 2. Измерительная техника: автоматическая станция регистрации естественного импульсного электромагнитного поля Земли (ЕИЭМПЗ); комплект измерительных приборов для метеорологических полевых наблюдений; многоканальный температурный регистратор МТР-10Д для пространственно распределенных измерений. 3. Вспомогательная техника и оборудование: лодка «Прогресс»; лодочный мотор «Вихрь»; бензопила; снегоход «Буран»; сани к снегоходу; бензогенератор.

 

Задействование в международных и общероссийских программах

 

  • Программа СО РАН «Разработка новых методов и технологий мониторинга атмосферы и отдельных природно-техногенных комплексов»;
  • Программа СО РАН «Теоретические и экспериментальные исследования атмосферных и экосистемных изменений под воздействием природных и антропогенных факторов;
  • Федеральная целевая научно-техническая программа «Интеграция науки и высшего образования России на 2002-2006 гг.», проект И0615 «Разработка научных основ мониторинга объектов природной среды сибирского региона с использованием спутниковой информации»;
  • Интеграционная программа СО РАН: проект 137 «Комплексный мониторинг Большого Васюганского болота: исследования современного состояния и процессов развития» и проект 138 «Сибирская геосферно-биосферная программа: интегрированные региональные исследования современных природно-климатических изменений»;
  • Проект INTAS-00-189 «ATMOS: a scientific WWW portal for the atmospheric environment».

 

Примеры научных достижений, полученных на стационаре

 

В ходе мониторинга естественного импульсного электромагнитного поля Земли (ЕИЭМПЗ) установлено, что ЕИЭМПЗ имеет в основном литосферное происхождение и обусловлено процессами механоэлектрических преобразований энергии в земной коре в результате геодинамических движений. Движение земной коры, также как и сейсмическая активность в Сибири имеет сложный периодический характер. В колебаниях выделяются годовые, суточные, полусуточные и 8-часовые волны. Результаты сравнительного анализа показали, что в спектральном составе ЕИЭМПЗ прослеживается волновая активность Солнца и отсутствует активность, связанная с движением Луны.

Важным результатом мониторинга ЕИЭМПЗ явилась регистрация электромагнитных предвестников разрушительных землетрясений, произошедших в Горном Алтае в сентябре-октябре 2003 г. (Малышков Ю. П., Малышков С. Ю. Литосферно-биосферные взаимодействия и их динамика // В кн.: ХХVII пленум геоморфологической комиссии РАН "Самоорганизация и динамика геоморфосистем". Томск: ИОА СО РАН, 2003.С. 178-185.).

 

Предложения по кооперации

Организация сетевых наземных наблюдений за атмосферным электричеством и интенсивностью естественного импульсного электромагнитного поля Земли в сопровождении метеорологических и актинометрических наблюдений совместно с ИОА СО РАН.

01.04.2019

Начинается приём заявлений на
IV квартал на отдых в санаториях РАН
Подробнее




 

Телефон: (3822) 492265. Факс: (3822) 491950.

Россия, 634055, г. Томск, пр. Академический, 10 / 3.