ГЛАВНАЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН (ИМКЭС СО РАН)

50 лет ИМКЭС

50 лет
(1972 – 2022)

 

https://vk.com/imces?z=video-203262070_456239028%2Fpl_wall_-203262070

 

Свой путь в науке коллектив Института начал с января 1972 г. как самостоятельное структурное подразделение Сибирского отделения АН СССР под названием Специальное конструкторское бюро научного приборостроения "Оптика" (СКБ НП «Оптика»). За 20 лет работы в СКБ НП «Оптика» были разработаны многие уникальные оптические (и лазерные) комплексы для научных исследований, ряд из которых модернизируются и функционируют до настоящего времени. В 1982 г. два прибора, разработанные в Институте, получили медали ВДНХ, а в 1986 г. лазерный створный маяк «ЛИМАН-2» и лазерный атмосферный газоанализатор «ЛАГАН-1П» получили золотые медали и дипломы Лейпцигской ярмарки (ГДР). Одним из наиболее ранних достижений Института является создание лидара «Балкан» - первого отечественного космического лидара, который специалисты СКБ «Оптика» разработали совместно с учёными ИОА СО РАН в начале девяностых годов. В мае 1995-го года он был доставлен на орбиту и успешно работал в составе знаменитой станции «Мир» вплоть до её затопления в океане.

В 1992 г. СКБ НП «Оптика» было преобразовано в Конструкторско-технологический институт «Оптика» с последующим переименованием в 1997 году в Институт оптического мониторинга, в котором сформировалось научное направление по научным и технологическим основам (включая приборостроение) регионального мониторинга природно-климатических изменений. Дальнейшее развитие научных исследований по динамике климатических и экологических систем и полученные в Институте результаты научных исследований позволили сделать важный методологический вывод: комплексный мониторинг климатических и экологических систем является необходимым не только для верификации математических моделей, но и для эмпирического многофакторного моделирования, а также для долгосрочного прогнозирования наблюдаемых изменений под воздействием природных и антропогенных факторов. В соответствии с этим выводом в Сибирском отделении РАН в 2003 году было принято решение об объединении Томского филиала Института леса и Института оптического мониторинга с переименованием последнего в Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (ИМКЭС СО РАН)

Основные научные направления:

  • Научные и технологические основы мониторинга и моделирования климатических и экосистемных изменений под воздействием природных и антропогенных факторов.
  •  Научные основы создания новых приборов, элементов и материалов для контроля окружающей среды. 

Основные направления прикладных исследований:

  •  разработка новых технологий, методов и приборов на основе оптических, радиоволновых и акустических эффектов для контроля параметров состояния природных и техногенных систем;
  •  разработка эколого-экономических критериев и технологий рационального лесопользования и лесовосстановления в лесах Сибири;
  • выведение уникальных привойных сортов кедра сибирского для создания промышленных орехоплодных плантаций и элитного озеленения.

Основные научные достижения ИМКЭС СО РАН связаны с выявлением закономерностей наблюдаемых природно-климатических изменений под воздействием гелиосферных, геосферных, биосферных и техногенных факторов. Важнейшие результаты, полученные за последние годы:

  • На основе анализа накопленных мировых данных установлены пространственные и временные масштабы современных природно-климатических изменений в Сибири. Установленные закономерности, а также новые разработки по измерительным приборам и информационным технологиям используются для мониторинга, моделирования и прогнозирования наблюдаемых изменений и их последствий для Сибири.
  • По результатам мониторинга современного состояния и процессов развития Большого Васюганского болота установлены региональные особенности теплового режима и круговорота парниковых газов на территории этого уникального природного образования.
  • Создан клоновый архив мирового генофонда кедровых сосен для изучения реакций растений на изменения климата. Анализ структуры разнообразия на морфо-физиологическом и молекулярно-генетическом уровне позволил вывести уникальные сорта кедра.
  • Разработана и размещена на местности автоматизированная пространственно-распределенная система с изменяемой пространственной конфигурацией для автоматического мониторинга метеорологических, турбулентных и электродинамических характеристик приземного слоя атмосферы в локальных точках мезомасштабной территории (АПРСМ). Измерительная система предназначена для проведения натурных исследований в различных областях наук о Земле (физика атмосферы, метеорология, экология) и может служить центром коллективного пользования для научных организаций соответствующего профиля.

В Институте успешно сочетаются различные научные дисциплины и методы, направленные на комплексное изучение и мониторинг климатических изменений и динамики экосистем: геоэкологические и биологические исследования сочетаются с математическим моделированием и опытно-конструкторскими работами, позволяющими создавать научные приборы и оборудование современного уровня. Благодаря этому Институт является лидером среди академических учреждений РАН и СО РАН в области научно-методологических исследований и разработки информационно-измерительных систем в целях комплексного изучения современных климато-экологических изменений в Сибири.

Сегодня в Институте работают 270 человек, из них 110 научных сотрудников. В числе научных сотрудников 17 докторов наук, в том числе 1 чл.-корр. РАН, и 70 кандидатов наук. В Институте 25 лет ведется подготовка высококвалифицированных научных кадров, в настоящее время в аспирантуре Института обучается 27 человек по 9 специальностям.

Исследования проводятся в 12 лабораториях и на 4 стационарах.

Успешная деятельность Института базируется на преемственности традициям академической науки и собственных научных школ (научная школа по климато-экологическим исследованиям чл.-корр. РАН М.В.Кабанова и научная школа по самоорганизации геосистем).

Ученые ИМКЭС СО РАН сотрудничают с коллегами из научно-исследовательских организаций и университетов различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.


Торжественное мероприятие, посвященное 50-летию Института, состоится 12 сентября 2022 года в 10.00 час. в Конгресс-центре «Рубин» (г. Томск, пр. Академический, 16).


21.02.2024

Финал конкурса "Диво Евразия" Подробнее



07.02.2024

Неделя открытых дверей Подробнее



26.01.2024

Внимание. Новые вакансии. Подробнее



28.12.2023

Поздравляем с Новым годом!



28.11.2023

Выборы директора состоялись



04.10.2023

Дополнительный набор в аспирантуру
Подробнее




05.04.2022

Как стать стипендиатом России"



13.04.2021

Вакцинация от COVID-19



25.03.2020

COVID-19



 

Телефон: (3822) 492265. Факс: (3822) 491950.

Россия, 634055, г. Томск, пр. Академический, 10 / 3.